Теплые углы при строительстве каркасного дома

ДОМА-СПб.РУ  проекты домов и коттеджей. Строительство домов под ключ!! 
Теплые углы при строительстве каркасного дома
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Каркасная технология строительства сегодня является одной из самых популярных. Данная методика возведения домов имеет такие преимущества, как:
• простота монтажа элементов конструкции;
• низкая стоимость строительных работ;
• соответствие особенностей технологии возможностям земельного участка малой площади.

Материалы для каркасного дома
При каркасном строительстве в приоритет ставится задача сохранения тепла внутри всех помещений дома. Чтобы внутренний температурный климат комнат в доме был комфортным, нужно не только использовать качественный утеплитель, но и правильно возводить стены, уделяя особое внимание стукам в углах.
При строительстве каркасного дома, для исключения промерзания нужно приобретать хорошо просушенный брус, а также доски. Данный материал должен быть в обязательном порядке обработан антипиреном и антисептиком. При учете вышенаписанного в таких материалах не появятся трещины, а сама конструкция остается ровной. Дерево, которое не проходило температурную и антисептическую обработку, нельзя использовать для строительства каркасных домов или бань.
Чтобы просушить строительные материалы, используйте горизонтальную опору под навесом. Материал должен быть хорошо защищен от избытка влаги, а также ультрафиолета. Для избегания ненужной деформации материала, располагайте доски и брус в одной плоскости.
Пристальное внимание стоит уделить калибровке материалов.

Правила конструирования углов каркасного дома
При строительстве домов из бруса, возникает сложность с углами конструкции. Стойки из цельного бруса часто промерзают в углах, даже если зима будет относительно теплой, так как:
• к брусу сложно крепить утеплитель;
• при использовании бруса для конструирования угла внутри помещения нет «полочек», к которым удобно крепится внутренняя обшивка;
• прочность бруса меньше, чем прочность сдвоенных досок.
Не обеспечит достаточного комфорта проживания в каркасном доме конструкция углов, напоминающая букву «Г». Такой стык обеспечивает жесткость конструкции, но не препятствует попаданию в помещение потоков холодного воздуха с улицы.
Также ненадежной является конструкция угла из 3 стоек. В этом случае зимой будут промерзать не только сами углы, но и прилегающая к ним поверхность стен. Это значит, что в скором времени на стенах появится плесень. Однако в средней полосе России такая конструкция углов в каркасном строительстве пользуется большим спросом, не доставляя особых проблем южанам.
Чтобы каркасный дом был защищен от плесени и промерзания, стыковка материалов в углах конструкции должна быть жесткой. Мостик холода не появится только в том случае, если угол составляет ровно 90. При конструировании углов стойки/доски крепят гвоздями, их длина должна превышать толщину скрепляемых элементов в 2,5-3 раза, профессионалы используют гвозди, длина которых составлять 120-200 миллиметров. При креплении угла нельзя использовать саморезы - подходят только гвозди.

Разновидности теплых углов
При строительстве каркасных домов мы используем следующие типы углов:
1. П-образный закрытый угол. Для этой конструкции необходимо установить дополнительную стойку на внутреннем углу. При таком типе угла утепление происходит непосредственно перед обшивкой фасада с внешней стороны дома.
2. Калифорнийский угол. По конструкции этот тип угла простой, к тому же его можно утеплить изнутри. Чтобы сделать калифорнийский угол, к крайней стойке внутри дома крепят дополнительную доску, которая послужит своеобразной полкой для закрепления утеплителя.
3. Скандинавский угол. Этот тип теплого угла имеет сложную конструкцию, поэтому используется редко. Конструкция каркасного дома со скандинавскими углами остается жесткой. Такой тип углов считается самым теплым, хотя особенность его конструкции предусматривает только наружное утепление.

Общие правила конструирования теплых углов:
1) использование брусков и досок хвойных пород деревьев
2) толщина материала должна равняется 50 миллиметрам
3) все элементы нужно стянуть, чтобы устранить щели и выполнить герметизацию конструкции угла монтажной пеной.

Чем утеплить углы
При строительстве каркасного дома при утеплении углов снаружи используют пенопласт, пеноплекс, пенополистирол. Стыки между листами утеплителем необходимо запенить. Разрешается также применять базальтовую и минеральные ваты.
Базальтовая вата предпочтительнее при строительстве каркасных домов, так как срок службы минеральной ваты сравнительно небольшой, а эксплуатационные характеристики невысоки.
Для круглогодичного проживания, рекомендуется использовать утеплитель толщиной 15 см и более. При этом нельзя ограничиваться только внешним утеплением, также обязательно произвести и внутреннее.
Внутри помещений дома поверх прослойки из минеральной/базальтовой ваты натягивают пароизоляционную мембрану, которая выполняет гидроизоляционную функцию. В области углов этот пароизоляционную мембрану нельзя слишком сильно натягивать. Мембрана должна полностью повторять форму угла. Затем крепятся ОСБ-плиты, рейки и иные материалы для внутренней обшивки помещений.
Дополнительно утеплить дом можно с помощью жидкого утеплителя, который также выполняет гидроизоляционную функцию и повышает огнестойкость конструкции. Емкость с 1 литром качественного жидкого утеплителя весит не более 650 грамм. Высокими эксплуатационными характеристиками обладают такие составы, как:
• жидкий утеплитель «Актерм»
• жидкий утеплитель «Астратекс»;
• жидкий утеплитель «Броня»;
• жидкий утеплитель «Корунд».
После нанесения жидкого утеплителя выполняют внешнюю обшивку дома. Ее можно сделать из:
• досок;
• вагонки;
• плит ОСБ;
• плит ЦСП.

Многие люди с недоверием относятся к каркасной технологии и целесообразности ее использования в регионах с суровыми зимами. Однако внутреннее пространство дома можно надежно защитить от сырости, промерзания и образования плесени, если использовать технологию «Теплый угол» при строительстве каркасного дома
Наша компания строит каркасные дома под ключ в спб и ленинградской области, мы знаем всю специфику климата нашего региона и поможем Вам осуществить качественную постройку дома Вашей мечты в самые сжатые сроки!

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.