Мифы о строительстве каркасных домов

ДОМА-СПб.РУ  проекты домов и коттеджей. Строительство домов под ключ!! 
Мифы о строительстве каркасных домов
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

«Народными» технологиями индивидуального строительства в РФ являются срубы и кирпичные дома. На каркасный загородный дом в 2002 году выпущен строительный норматив СП 31-105, являющийся калькой старых требований National Housing Code of Canada 1998 and Illustrated Guide. При этом в Канаде эти нормы редактируют ежегодно, а то, и чаще, а в России, даже этот единственный перевод получился не совсем корректным.


Основные заблуждения о строительстве каркасных домов
В отсутствие жестких и подробных нормативов, а СП 31-105 до сих пор носит рекомендательный характер, и не обязателен к исполнению, каждый индивидуальный застройщик интерпретирует каркасную технологию так, как она ему видится. При этом строительного образования он в большинстве случаев не имеет.
Внешне технология простая, материалы имеются на любом строительном рынке, работать с ними большинство россиян мужского пола приучены с детства. Весь этот комплекс условий стал причиной рождения легенд, правомерность или ошибочность которых и будет рассмотрена в данном руководстве.


1. Сухая доска
В первом мифе утверждается, что коттеджи вполне можно строить из досок естественной влажности. А высохнет она уже по месту эксплуатации, внутри пирога стен, пола, перекрытия ее, якобы меньше поведет, скрутит пропеллером, так как она зажата гвоздями, саморезами, соседними элементами конструкции.
Мало того, далее не профессионалами утверждается, что сухая доска, наоборот, при первом же дожде впитает в себя влагу, и ничем не будет отличаться от пиломатериала естественной влажности. То есть, при одинаковом результате, как говорится, зачем переплачивать?
На практике, все обстоит согласно законам физики и здравого смысла:
• доска высушивается в камерах инфракрасного типа в течение от трех дней до недели, в зависимости от типа древесины;
• дерево не является губкой, поэтому под дождем может намокнуть только верхний слой, из которого влага выветрится на следующий день;
• естественную влажность доскам можно вернуть, замочив их на этот же срок в реке или бассейне.
Из-за этого заблуждения возникает серьезная проблема. Доски, бруски естественной влажности стыкуются друг с другом по месту, скрепляются анкерами, саморезами, болтами, гвоздями и гвоздевыми пластинами. Затем теряют влагу, то есть высушиваются естественным образом с неизбежной усадкой.
То есть, крепеж по-прежнему удерживает их в том же самом положении, а размеры конструкций изменились, между ними возникли щели. Соответственно, стены, полы, перекрытия держатся на гвоздях и на честном слове, а не лежат друг на друге, как положено по проекту. Снижается прочность силовых конструкций, а из-за неплотного контакта возможно коробление, скручивание древесины от внутренних напряжений.
Разница в цене пиломатериала естественной влажности и сухой доски, не настолько велика, чтобы окупить реконструкцию дома через 1 – 2 года после сдачи его в эксплуатацию.
Бонусом камерной сушки является гарантированная гибель жучков и прочих вредных насекомых от высоких температур. В древесине естественной влажности они свободно живут, развиваются, портят конструкционный материал. В Канаде сухую доску, даже не пропитывают антисептиком, потому что в ней «все умерли».


2. Укосины по диагонали
Второй миф связан с тем, что без укосин стены не будут иметь необходимую пространственную жесткость, даже при наружной обшивке листовыми материалами. Это заблуждение вызвано отсутствием теоретических знаний сопромата:
• плиты ОСП, фанеры, ДСП, ЦСП расположены на одной плоскости с несущими конструкциями;
• в этом направлении они имеют огромный запас прочности;
• мест крепления у листовых обшивок со стеновыми стойками на несколько порядков больше, чем у диагональных укосин.
В Финляндии каркасы вообще обшиваются снаружи водостойким гипсоволоконным листом. И этого по расчетам хватает для обеспечения стабильной пространственной геометрии стен. Кроме того, технология возведения каркаса с диагональными укосинами снижает качество утепления. Во-первых, появляется длинный мостик холода через всю стену. Во-вторых, под укосину труднее заталкивать утеплитель.
Исключением являются конструкционные материалы, используемые еще и в качестве облицовок. Если ОСП не обшиты снаружи сайдингом, панелями, вагонкой, то со временем они теряют прочность. В этом случае диагональные укосины являются обязательными элементами жесткости.


3. Абсолютная паронепроницаемость ориентировано-стружечных плит
Очередным мифом стала паронепроницаемость ОСП плит. Причем, характеристики этого конструкционного материала производители не скрывают, они имеются у любого продавца. Из-за этой характеристики лист ориентировано-стружечной плиты крепится, не к стойкам и ригелям напрямую, а через планку для обеспечения вентилируемого зазора.
Это резко снижает пространственную жесткость стен и стабильность геометрии здания, рассмотренную в предыдущем пункте. Вообще, следует обратить внимание на то, что мифы с заблуждениями связаны между собой. И, при развенчании любого из них начинают рушиться остальные легенды.
В таблице характеристик паропроницаемость ОСП составляет 0,004 м2*ч*Па/мг. Однако утеплитель является предыдущим слоем ориентировано-стружечной плиты по отношению к жилому помещению в пироге стены. Поэтому его по нормативам следует защищать от влаги в комнатах дома полиэтиленовой пленкой, натягивая ее на стойки каркаса изнутри.
Паропроницаемость полиэтилена составляет 0,00002 м2*ч*Па/мг, что на два порядка меньше, чем у ОСП. Поэтому законы теплотехники и гидродинамики в данном случае никак не нарушаются.
В холодных регионах РФ вентилируемый зазор изготавливается между ОСП и фасадной облицовкой.


4. Грызуны
Следующий миф создает устойчивую связь между каркасным домом и наличием в нем мышей, крыс. При этом не учитывается присутствие грызунов в монолитных бетонных, кирпичных многоквартирных домах на любом этаже, особенно при наличии мусоросборника.
В отсутствие защитной стальной сетки под полами, внутри стен и перекрытий грызуны могут проникнуть в коттедж из любых конструкционных материалов. Поскольку стимулом для них является тепло и пища.
Дополнительно в качестве утеплителя каркасных перекрытий, стен, полов можно выбрать Эковату, содержащую буру и борную кислоту. Помимо грызунов эти добавки не выносят насекомые, бактерии, грибки. В других технологиях частного домостроения стены не имеют внутренних полостей, и засыпать в них Эковату не получится.


5. Высокая вероятность пожара
Это самый логичный миф о каркасном домостроении, поскольку здесь, хотя бы, прослеживается четкая связь между деревом и огнем. Однако все остальные слои пирога силовых и несущих конструкций в расчет, почему то, не берутся.
На практике стены каркасника сборные, мультикомпонентные. Пожары обычно возникают внутри здания, что уравнивает вероятность их возникновения при использовании любых технологий строительства. Решающим фактором в этом случае становится огнеупорность, обеспечивающая время на эвакуацию жильцов.
Поэтому для внутренней обшивки рекомендован гипсокартон, а утеплителем обычно служит негорючая огнеупорная базальтовая вата.
Таким образом, ни один из пяти рассмотренных популярных мифов о технологии каркасного строительства действительности не соответствует.

Если Вас интересует строительство каркасных домов - наши специалисты готовы ответить на все интересующие вопросы, подобрать отличные проект и реализовать его в самые быстрые сроки. Каркасные дома под ключ в Спб или Ленинградской области - наш профиль! Звоните!


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.