Cтроительство каркасных домов технология производства, все плюсы и минусы

ДОМА-СПб.РУ  проекты домов и коттеджей. Строительство домов под ключ!! 
Cтроительство каркасных домов технология производства, все плюсы и минусы
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Каркасно-щитовой дом прекрасное решение вопроса загородного проживания и отдыха. Строительство каркасных домов сочетает в себе ряд преимуществ, таких как дешевизна, экологичность (дом состоит из дерева и утеплительных материалов), комфортность, быстровозводимость, возможность модернизации и переустройства. Такие дома имеют привлекательный вид, они не дорогие в использовании и не требуют особых условий эксплуатации. Однако нередки случаи, когда владельцы каркасных домов предъявляют обоснованные претензии к подрядной организации по качеству возведения и надежности загородной недвижимости. Разобраться во всех тонкостях малоэтажного строительства поможет эта статья. Также наша компания занимается строительством каркасных домов и готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.    

Строить небольшие дома из готовых модулей – идея не новая. Она возникла еще в конце 19 века в США и в начале семидесятых прошлого века с успехом стала воплощаться в жизнь. На сегодняшний день, если верить статистике, 80% американцев, любителей природы и чистого воздуха, живут именно в таких домах. В Европе этот показатель чуть ниже 50-60% населения используют каркасное домостроение при возведении жилья за городом, в Азии и Японии и того меньше.
Собрать собственный дом, как конструктор, за считанные дни по типовому проекту и при этом не влезть в долги, не слишком обременить себя платежами по кредиту! Да это мечта каждого среднего американца середины семидесятых! Такая идея витает в воздухе и у нас в нынешнее время. Многие россияне, несмотря на существующие финансовые трудности и нестабильную ситуацию в стране, поступают именно так – звонят в подрядную организацию и заказывают небольшой каркасный дом для временного или круглогодичного проживания за городом (благо, земельных участков по доступной цене у нас полным-полно).
И поверьте, приобретая такой небольшой дом с возможностью монтажа на лоне природы, вы совершаете долговременную и довольно-таки выгодную покупку. Каркасный дом можно легко модернизировать в баню, гараж или сарай, после того как на, купленном вами земельном участке, будет возведен основной многоэтажный дом-особняк.
При строительстве индивидуальных жилых домов в средней полосе России блочно-кирпичные дома не теряют своей популярности, однако, строительство каркасных домов наступает широким фронтом на традиционную застройку и уже прочно вошло в повседневную жизнь миллионов жителей нашей страны. С каждым годом таких быстровозводимых жилищ становится все больше и больше.

О технологии

Как показывают подсчеты великобританского объединения каркасного домостроения, три четверти молодых застройщиков стран Западной Европы выбирают преимущественно каркасную технологию для возведения своего первого семейного гнездышка. Причем у них (у этих семейных пар) огромнейший выбор технологий и форм:

• Фахверк – просто уникальная технология строительства домов из массивных брусьев, которые собираются в виде треугольных секций с наклонными балками. Такую технологию еще можно назвать каркасно-рамочной. Еще наши далекие предки придумали такой метод соединения тяжелых деревянных брусьев при строительстве своих примитивных жилищ. Однако, и сейчас это востребовано, смотрится аутентично (натурально, подлинно) и довольно привлекательно. Дома с огромными балками вызывают чувство надежности, основательности у их хозяев. Благо, современные машины и подъемные устройства пришли строительным компаниям на помощь и соорудить такой дом не представляет особой трудности.


• Обычный щитовой – дом, собранный из небольших щитов или строительных панелей, изготовленных, как правило, на заводе из натуральных досок (вагонки), бруса и других строительных материалов. Пространство между деревянными щитами заполняется утеплителем, состав которого может быть самым разнообразным. Это и минвата, и базальт, и древесно-волокнистые материалы, реже стекловата, кокосовая стружка, волокно, мелкие камни. Внешне дом выглядит очень презентабельно. Он имеет деревянную обшивку, как снаружи, так и изнутри. Собираются такие дома очень быстро, буквально за считанные дни. Это и не удивительно, ведь на месте постройки нужно просто скрепить между собой готовые детали: щиты, брусья, лаги и перекрытия.

• Каркасный дом из бруса. Само название говорит о том, из чего возводится это строение. Такие дома, как правило, собираются (возводятся) поэтапно, сразу идет каркас – что-то вроде скелета, остова будущего дома. Он может быть выполнен из цельного, профилированного или клееного бруса разных видов древесины. Чаще всего используется сосновый брус, но встречаются дома из лиственницы, кедра или ели. Реже при строительстве дома используют древесину лиственных пород: осина, ольха, береза, клен, дуб. Ольховая доска и брус особо ценятся при возведении бань, в этом случае древесина не выделяет смолу при высоких температурах в парной. Дубовый и тиковый брус самый дорогой и долговечный. После того как каркас дома возведен, его начинают «обшивать», заделывать проемы между несущими балками все той же вагонкой, брусом или другими строительными материалами, заполнять пространство между несущими конструкциями утеплителем.

• Дом из СИП-панелей (SIP-технология), такой способ возведения еще, иногда, называют канадской. Суть строительства дома состоит в том, что и каркас, и утеплитель (в данном случае это изготовленные на заводе СИП-панели) устанавливаются одновременно начиная с одного из углов будущего дома. Строительные материалы поставляются на объект пронумерованными, их нарезают строго по технологической карте на производстве. Задача строителей собрать дом из бруса и СИП-панелей по прилагаемой инструкции. В данном случае брус является своеобразным замком, соединительной планкой, между двумя СИП-панелями. Для пущей надежности, исключения небольших щелей и просветов, все собираемые детали обрабатываются в местах стыков специальной строительной пеной. Благодаря этому сборные дома из СИП-панелей получаются герметичными и очень теплыми. Времени на возведение дома из такого строительного материала нужно немного больше, чем на монтаж каркасно-щитового или модульного дома, это приблизительно 2-3 недели.

• Каркасно-модульный дом по немецкой технологии – это своего рода ноу-хау в строительстве домов. При этой технологии дом возводится из готовых модулей (строительных панелей) больших размеров. Как правило, это готовые: цоколь, стены (с установленными окнами и дверями), потолки, крыша. Единственный недостаток такой сборки части (модули) дома, произведенного по немецкой технологии, зачастую бывают очень большими и тяжелыми, их невозможно установить без использования специальной техники.

Плюсы и минусы каркасно-панельных домов

Строительство каркасных домов обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, к ним относится:
• Быстровозводимость. Работы на строительной площадке не растягиваются на годы, а заканчиваются (в зависимости от выбранного конструктива и типа строения) в течение нескольких дней, или нескольких недель. Даже с учетом того, что в любом вновь построенном доме необходима еще какая-то дополнительная работа по отделке и доведению интерьера до ума, эта работа не займет у вас больше 2-3 месяцев.

• Качество нового жилья. Учитывая то обстоятельство, что основной объем работы по производству каркасного дома осуществляется на производстве, то, соответственно, выпускаемые материалы подвергаются неоднократному контролю качества. Нельзя, к примеру, смастерить СИП-панели тоньше заданных параметров. Нельзя необоснованно укоротить или удлинить брус, или саму строительную панель, так как потом, при сборке дома, «не подойдут детали». Все должно быть подогнано точно до миллиметра и все должно садится и укладывается идеально. Далее, все стыки и соединительные швы запениваются (или смазываются специальным строительным клеем). Дома-каркасники строятся по энергосберегающей технологии, исключающей утечку тепла.

• Стандартизация и унификация. Возможно, это кому-то покажется не достоинством, а недостатком технологии. Но здесь можно поспорить, ведь стандарты окружают нас везде. Нет ни одной вещи, которой мы ежедневно пользуемся, произведенной без соблюдения установленных стандартов. Так почему наше жилище должно выпадать из этого ряда. Наоборот, дом, построенный по всем стандартам и правилам, легко обслуживать, им удобно пользоваться, он надежный и выдержит любые испытания. Так что стандартизация при производстве модульных и каркасных домов это огромный плюс, а не минус.

• Значительная экономия денежных средств. Согласитесь, если вещь выглядит презентабельно, но ты заранее знаешь, что не сможешь ее себе позволить купить (например, бриллиантовое колье), то она как бы выпадает из твоего списка потенциального приобретения. Такую вещь ты рассматриваешь, как экспонат в музее, как что-то не достижимое и поэтому совершенно ненужное (избыточное). И совершенно иной взгляд на вещи привлекательные и в то же время доступные по цене. Такие вещи (в нашем случае дома) западают в душу, их хочется «примерить на себя», попробовать. Хочется представить себя в качестве хозяина этой вещи. Строительство каркасных домов модульного типа — это вещь, которую хочется примерять на себя, это современное и качественное жилье, доступное для любого кошелька.

• Еще одно преимущество каркасники возводятся в любую погоду. Да, это не обман и не выдумки конструкторов. Модульные дома легко и быстро собираются не зависимо от того, какая на улице погода. Их можно строить и летом, и зимой. Единственное ограничение, это утепление. Эту операцию следует производить в сухую погоду, так как возникает риск намокания теплоизоляционного материала.

• Экономия на коммунальных платежах – неоспоримое преимущество проживания в домах, возведенных по немецкой и канадской технологиях. Затраты на отопление в таких строениях сокращаются приблизительно в 8-10 раз. Из-за своей герметичности эти дома практически не выпускают тепло. Их еще называют домами-термосами.


Недостатки:
• Типовые однообразные проекты. Да, дома, построенные по готовым чертежам и планам мало чем отличаются друг от друга. Поэтому вам, как будущему хозяину, следует подумать заранее, как избежать унификации. Как сделать ваше жилище не похожим на такой же модульный дом вашего соседа. Необычный цвет, нестандартная отделка, огромные витражные окна, декоративные элементы — все это способно преобразить обычный типовой проект вашего дома до неузнаваемости.

• Использование специальной грузоподъемной техники при возведении дома. Это недостаток при строительстве каркасных домов, так как эту статью расходов следует учитывать заранее, чтобы потом для вас не было неожиданностью, что эти услуги также придется оплачивать.

• Необходимость принудительной вентиляции. Излишняя герметичность стен и потолков играют злую шутку, и часто обитатели современных каркасных и модульных домов жалуются на недостаточный приток свежего воздуха. Вот тогда возникает необходимость устройства принудительной вентиляции. Хотя в небольших домах из СИП-панелей этот недостаток легко решается путем установки окон с режимом микропроветривания.

• Горючесть. Все дома каркасного типа относятся к классу горючести Г4. Они являются деревянными домостроениями. Повысить степень огнестойкости можно при помощи обработки строительных конструкций и отдельно взятых материалов антипиреном.

• Архитектурные ограничения при строительстве каркасных домов. Их не так уж и много, но они существуют. Некоторые сложные архитектурные проекты, невозможно реализовать, используя в качестве строительного материала СИП-панели или каркасные щиты. Модульные дома, произведенные на заводе, вообще не отличаются друг от друга, и выглядят словно близнецы братья. Но благодаря этому обстоятельству, достигается оптимальное сочетание цены и качества этих конструктивов.
При возведении домов из СИП-панелей и бруса такой проблемы не существует. Все дома выполняются по индивидуальному проекту заказчика. Дом «нарезается» на производстве строго по тем параметрам и с теми характеристиками (высота потолков, количество комнат, толщина перегородок и перекрытий), которые нужны заказчику.


Цены на строительство каркасных домов

На первом месте по сочетаю цена-качество-быстрота возведения, конечно, оказываются каркасно-панельные дома. Среди всех существующих технологий именно эта, так называемая «немецкая технология», самая простая и доступная по цене. Она не требует от заказчика проектирования, разработки и согласования проектной документации, закупки строительных и монтажных материалов. Все уже давно выбрано и закуплено фирмой-производителем. Фабричный унифицированный домокомплект в полуготовом виде поступает на строительную площадку, где его очень быстро в течение 2-3 дней монтируют с использованием специальной строительной техники. Степень готовности модулей будущего дома может быть настолько велика, что даже окна и двери устанавливаются на производстве. Таким образом устраняется возможность получить некачественный, бракованный итоговый продукт. Цены на такие дома составляют от 1 до 2,5 миллиона российских рублей.

Дома из СИП-панелей (по канадской технологии) очень распространены в южном федеральном округе России и в Крыму. В данном виде строительства нет ограничений при выборе архитектурных решений. Наоборот, предполагается некоторый конструктивизм и нестандартный подход при выборе проекта. Вам, как заказчику, представится возможность выбора цвета и фактуры отделочных материалов. Именно благодаря этой технологии ваш дом-коробка может выглядеть логически завершенным строением с индивидуальными чертами. Одним из ключевых моментов индивидуальности может стать уникальное, только вам присущее, остекление.
Огромные витражные окна в сочетании с правильными геометрическими линиями фальш-панелей и оригинальными декоративными элементами в стиле хай-тек придадут вашему жилищу уникальность и колорит.
Дома по индивидуальному проекту, построенные из СИП-панелей, стоят от 2,5 миллиона и выше.

Каркасный дом из цельного бруса, или, как вариант, фахверковый, находит своих поклонников и в наши дни. Почему так происходит? Дело в том, что не все люди психологически готовы жить в доме «из двух дощечек и пенополистирола» (или другого синтетического наполнителя). Традиционно русский человек привык жить в каменном или в надежном деревянном доме из настоящего толстого, рубленого бруса. «Такой дом не разрушат метели и ураганы. Он имеет достаточный вес, и его не снесет ветром, так думает рядовой человек. Такие дома строили наши далекие предки. Только рубленые избы и каменные дома способны защитить, обогреть, обезопасить». Это наследственная матрица, заложенная в голову каждого русского человека. Каркасный дом из бруса вам обойдется в 4-5 миллионов российских рублей.


Заключение
Какой дом строить и в каком доме жить каждый вправе решать сам. Как поется в известной песне: «Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу...» Кто-то выберет каменный, кирпичный монументальный дом, но, несомненно, найдутся и те, кто остановит свой выбор на легко возводимых, просторных, светлых и очень удобных в повседневном использовании домах, построенных по каркасной технологии. Мои личные наблюдения: дома чем-то напоминают своих хозяев. Пусть ваш дом покажет всему миру вашу индивидуальную неповторимость! Пусть ваше жилище будет именно таким, каким вы его видите в мечтах, а наше компания, которая имеет гигантский опыт в строительстве каркасных домов, поможет Вам ее осуществить!


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.